您当前的位置: 首页  >  全国企业合规委员会
中国国际贸易促进委员会
时间:2019-09-19        

合规经营是企业可持续发展的基石,是企业防控经营风险、树立良好社会形象、实现高质量发展、打造全球竞争力的重要保障。随着经济全球化深入发展,全球价值链深度融合,各国政府和相关国际组织不断强化企业合规监管,致力于建立和维护开放、透明、公平的国际营商环境,企业合规管理及监管的一系列国际通行规则已初步形成。

中国政府也在不断加强合规管理相关工作,对企业合规体系建设提出明确要求。2017年5月23日,中央全面深化改革领导小组第三十五次会议审议通过《关于规范企业海外经营行为的若干意见》,提出要加强企业海外经营行为合规制度建设,逐步形成权责明确、放管结合、规范有序、风险控制有力的监管体制机制,更好地服务于对外开放大局。2018年7月,《合规管理体系指南》的国家标准(GB/T35770-2017)正式实施。2018年8月,习近平主席在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上强调,企业要规范投资经营行为,合法合规经营,注意保护环境,履行社会责任,成为共建“一带一路”的形象大使。国资委、发改委等部门2018年先后出台了《中央企业合规管理指引(试行)》和《企业境外经营合规管理指引》。2019年7月,商务部《对外投资备案(核准)报告实施规程》正式实施,其中特别新增了投资主体需报送境外企业合规建设情况的规定。

为落实中央加强企业合规建设的要求,加快提升我国企业合规水平和能力,中国国际贸易促进委员会全国企业合规委员会(以下简称“合规委员会”)于2018年5月应运成立。合规委员会以国家企业合规政策为指导,联合国内外关注和支持企业合规的组织及个人,借鉴国际合规先进经验,以促进企业合规经营、优化营商环境、弘扬合规文化、推进企业合规职业化建设为己任,着眼于培育具有全球竞争力的世界一流企业,为企业合规经营提供全方位服务。

全国企业合规委员会始终坚持“合规自律、协调服务、开放互鉴、共同发展”宗旨, 通过搭建政企沟通平台和企业服务平台,着力推动我国企业合规体系建设,提升企业合规经营水平。