您当前的位置: 首页  >  合规资讯
2020年一季度保险行业合规监管分析
时间:2020-05-12         来源:普华永道


伴随新冠疫情蔓延以及全球经济动荡等客观因素,保险行业在2020年第一季度受到了多方位的影响,尤其是“开门红”期间多个主要渠道的销售活动受到极大挑战。疫情暴露了保险公司在渠道依赖、营销模式方面的深层次问题,进而导致了合规压力增大。对于保险公司而言,如何在该特殊环境下紧跟监管风向、严防合规漏洞成为了管理者重点关注事项之一。


为帮助企业更好地了解监管风向,普华永道统计了自2020年1月1日到2020年3月31日为止,中国银行保险监督管理委员会发布的保险机构罚单数据,在此基础上进行了数据整理、数据分析、制图等工作,并且以不同险种、不同处罚事项等多个维度进行了深入分析,究其根因,意在协助企业了解在疫情影响下最新的监管动态及监管趋势,促进保险机构合法合规经营。


1. 监管处罚总体情况


_


从2020年1月1日至3月31日,银保监系统共开出470张监管处罚罚单,罚单总金额达7254.16万元,与2019年同期相比,累计罚款金额和罚单数量均呈上升趋势。处罚涉及140家保险机构,3位高管被撤销任职资格,3家机构被责令在规定时间内停止新业务,1家机构被吊销牌照。单笔处罚金额最大的总额达338万元,主要处罚事项为电销业务欺骗投保人、网销业务欺骗投保人、未按规定使用经备案保险费率、提供及编制虚假报告、文件资料以及虚假列支费用等。



2. 监管处罚情况细化分析 ── 财产险、寿险、中介机构


_



3. 监管处罚趋势及应对



根据上述数据分析,2020年第一季度虽受新冠疫情影响,但监管机构对于保险业机构的罚单数量和罚款金额却相比同期有所上升,显示出了监管对检查力度、惩罚措施的加大以及对于监督保险业合法合规经营的决心。预期下一季度监管检查工作将全面恢复正常,罚单数量及罚单金额会继续保持比较高的水平。另外,监管机构对同一事项针对保险机构及责任人的双罚趋势日趋明显,公司法定代表人、分级机构经理、代理人员均出现在罚单中,针对个人开出的罚单数量逐步增加。



通过对2020年第一季度银保监会针对保险公司发布的监管罚单统计分析,可以发现即使在新冠疫情的影响下,监管对于保险业的经营合规性以及经营成果真实性的检查和处罚力度并无明显减弱。


为帮助保险机构实时跟进监管动态,了解行业合规新闻,普华永道自今年开始将会在每个季度结束后进行监管处罚信息的分析和发布。如有任何建议或意见,欢迎联系我们以及查阅普华永道中国官方网站。